美味しいトウモロコシの紹介はこの記事の下にあります。
すぐに見たいという方は、こちらをクリック!!
あれ??
タイトルの最後「とうろもこし」になってるけど・・・気付いた人いるかな(笑)
トウモロコシは7〜8月が旬らしく・・・スーパーに立ち寄ったら山積みになってました!!
あぁ〜〜
ビールと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ・・・
でも、ゆでるの面倒だなぁ・・・
と思ってたんですが、ちょっと待てよと。
これ、電子レンジで調理(っていうほどでもないか)できるんじゃないか!?と。
ということで、1本購入して帰宅。
よ〜し★電子レンジでとうろもろこし★スタート★
まずは・・・皮をむきます。
人間で言うと、素っ裸の状態ですね。さぞかし恥ずかしいでしょうに・・・
次に一応水で洗っておきましょうか。
水かけてるだけっぽいですが(笑)一応ちゃんと洗いましたよ。
水洗いが終わったら
あんまり水を切らない
この水を活用して茹でることになるので。。
いよいよ電子レンジ調理の準備に★
電子レンジでゆでるための必需品。ラップの登場です。
サランラップでも、クレラップでも。うちはクレラップです。
ここでポイント
ラップは余裕のあるサイズで
最終的にラップで巻くわけですが、このときピチピチではなく、ある程度余裕がある状態で巻く方がいいらしいです。だから、あんまりラップはケチらずに。
・・・で、水を切っていない状態のとうもろこしをラップにのせます。
そして若干の味付け。
塩を振っておきます。これは好みですが。
塩はやや多いかな?ぐらいでいいです。
裏返したりして。
塩を振れたら、ラップで巻きましょう。
ピチピチにしない、
余裕ある感じに巻きます
そしたら、電子レンジへ投入!!
目安ですが、600Wなら、5〜6分間でいいようです。
じっと待ちます。。。
・・・
5〜6分間待って
チーン(今はピーって言う方が多いか(笑))
取り出しましょう。
熱いので要注意!!
蒸れた感じになってますね。
この状態で放置しましょう。
熱いし、少しは蒸らした方が良いそうです。
まあ、もし待てるなら、熱くなくなるまで待っても良いと思います。
ラップを開いてみると・・・
はい!!おいしそうに茹で上がっています(^^)ヤター★
今日は半分に切って食べてみようかと。
ビールと・・・合うんだなぁ〜これが(笑)
こんなに簡単に食べられるなら、もっと早く挑戦すれば良かった...orz
ビールを美味しく飲むための食事・・・夏場は重要です。
今日はとうもろこしのほか、
★焼き鳥
★えだまめ
をスーパーで購入。
とうもろこしを合わせて、強力ビールトリオの夕食でした。
美味しいとうろもこしを買おう!!
おすすめのコーンをご紹介します!
ここからすぐに買えます。
ゴールドラッシュ、ピュアホワイトがオススメですね〜